視能訓練士、看護師養成看護専門学校、医療、資格の専門学校

日本医科学衛生福祉専門学校・日本医科学看護専門学院

資格取得について

視能訓練士科 看護学科 Information Campus

学校長挨拶

学校案内

募集要項

入試日程

資格取得

社会人入試

奨学金制度

特待生制度

職員募集

村上学園グループ

募集要項

各学科の入学案内。

募集学科・募集人員

(1)
学科

修業年限

募集人員

視能訓練士科

(2)
学科

修業年限

募集人員

看護学科

出願資格

@ 高等学校もしくはこれに準ずる学校を卒業または卒業見込みの者。
A 通常の過程による12年間の学校教育を終了または終了見込みの者。
B 平成23年3月末日までに高等学校卒業程度認定試験に合格の者で、平成23年3月末日までに18歳に達する者。
C 文部科学大臣の行う大学入学資格検定試験に合格した者。
D 外国において、学校教育における12年間の課程を修了した者、又はこれに準ずる者で文部科学大臣の指定した者。
E 修業年限が3年の専修学校の高等課程を修了した者。

受験資格・選考方法

推薦入学試験(視能訓練士科・看護学科)

受験資格

■出願資格のいずれか一つに該当し、高等学校3年間の評定平均値が

視能訓練士科 3.0以上
看護学科 3.2以上

で、高等学校長の推薦が得られるもの。

■成績優秀、身体壮健、思想穏健にして、向学心強く、専門教育に適応できる者。
■体験入学、ミニ体験入学・学校説明会のいずれかに出席すること、
または学校見学をすることが望ましい。

選考方法

■推薦書 (指定書式)
■小論文 60分   400字以上800字以内
■面 接 個人面談

既卒者は、施設の施設長の推薦、もしくは出身高等学校の学校長の推薦を必要とする。
社会人枠は若干名とする。

自己推薦入学試験(視能訓練士科・看護学科)

受験資格

■出願資格のいずれか一つに該当し、本学への入学意識が強く、
向上心・目的意識(職業意識)をもって専門教育に適応し、本人が自分を推薦できる者。

選考方法

■自己推薦書(指定書式)
■小テスト    50分  100点満点   数学(数学Tと数学A) ・ 国語
■面 接     個人面談

社会人枠は若干名とする。
学内併願を認める。

一般入学試験(視能訓練士科・看護科)

受験資格

■出願資格のいずれか一つに該当する者。

選考方法

■小テスト   50分  100点満点   数学(数学Tと数学A)  ・  国語
■ 面 接    個人面談

その他特典

(1)健康管理制度 在学中の健康維持と病気の早期発見のため、在籍する全ての学生に対し、毎年健康診断を実施しています。
(2)就職相談制度 無料職業案内所の設置、専門職員(職業紹介責任者)が常駐しています。
(3)学生定期及び学割 JR・私鉄・公営の電車等の通学定期券及び旅客運賃割引が利用可

学生寮について

地方からの学生に対し、落ち着いて勉強できるよう、設備・環境・経済性・交通の便等を配慮した学生寮を斡旋します。学生寮はワンルームのオートロック式で安全面でも考慮されています。入寮希望者には詳しい資料を送ります。尚、入寮申込准にて居室を決定していきますので、希望者は早めに手続きをしてください。

Copyright(c) 2007 NIHON IKAGAKU, All rights reserved